لكن الدراسات الحديثة لها رأي مخالف في شأن الخبز ، إذ تؤكد أن له فوائد عديدة ، حيث يزود الجسم بالكربوهيدرات اللازمة لتوليد الطاقة ، فتزيد من قدرة الخلايا على القيام بواجباتها اليومية .
كذلك يحتوي الخبز على فيتامينات من الفئة (ب) ، ما عدا فيتامين (ب 12) ، وكلما احتوى على نسبة عالية من القمح ، ارتفعت نسبة* الفيتامينات فيه .
وللراغبين في الحفاظ على أوزانهم دون زيادة ، فليس عليهم الاستغناء عن الخبز تمامًا ، بل يكفي استبدال الخبز الأبيض بالأسمر ، فهو غني بالألياف والمعادن كالمغنسيوم والزنك .
أما الخبز الأبيض ، فإنه يمد الجسم بالطاقة الغذائية نفسها ، لكنه يفتقر إلى نسبة الألياف والمعادن الموجودة في الخبز الأسمر .
أما مرضى السكري ، فينصحهم الخبراء بالمواظبة على تناول الخبز المصنع من الحبوب ، حيث يساعد على تثبيت نسبة السكر في الدم .
ويقوم النظام الغذائي السليم على تناول أنواع مختلفة من الخبز الأسمر ، أو المصنّع من الحبوب الكاملة ؛ نظرًا لغناه بالألياف التي تساعد على الشعور بالشبع .