من المؤكد ان الانسان لا يمكنة ان يأكل حسب رغبتة وهواه فالغذاء السليم يزود الجسم بحاجاته اليومية من العناصر الغذائية , و حيث انالعناصر الغذائية متوفرة في الاطعمة التي تأكل , و لا يوجد طعام واحد يحتوي علىجميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم , لهذا يجب تناول طعام متنوع و متوازن كليوم
عناصر الغذاء الرئيسية:
يتكون الغذاء الصحي المتكامل و الذييجب على كل فرد تناوله يومياً من عناصر غذائية متعدده , و تقسم العناصر الغذائيةالى سته اقسام رئيسية هي
1-البروتينات
2-الكربوهيدرات
3-الدهنيات
4-الفيتامينات
5-الاملاح المعدنية
6-الماء
البروتينات موادكيماوية عضوية معقدة التركيب يدخل في تركيبها عناصر الكربون و الهيدروجين والاكسجين و النتروجين و قسم منها يحتوي على عناصر اخرى مثل الكبريت و الحديد والفسفور و البروتينات من اهم المواد للأنسان لأنها تدخل في تركيب كل خليه حيه و لهافوائد اخرى اهمها
1-ان البروتين بين خلايا و انسجة الجسم و يجعل هذه الانسجةتعمر و يعمل على اصلاح التالف منها
2-يصبح البروتين من مصادر الحرارة في الجسمفي ظروف خاصة و ذلك عنددما تقل الكربوهيدرات و الدهون و تفيد في نمو الجنين عندالمرأة الحامل و المرضع
3-تحتوي بعض الافرازات و السوائل الجسمية المهمة في كلتركيبها على البروتين منها هيموجلوين الدم و الهرمونات و الانزيمات
4-البروتينعامل مهم في اعطاء الجسم مقاومة للأمراض و يتوفر البروتين في المواد التالية
*الكربوهيدرات
الكربوهيدرات من المواد العظوية و هي تتكون من عناصر الاكسجين والهيدروجين و الكربون و هي مهمة للجسم و لها فوائد متعددة اهمها توليد الطاقةالحرارية عندما تحلل داخل جسم الانسان و هذه الطاقة الحرارية تساعد الجسم علىالقيام في اعماله و افعاله اليومية
مصادر الكربوهيدرات
الارز- الخبز والمعكرونة و السكر- المربى و الحلويات بأنواعها
*الدهنيات
الدهنيات مواد كيميائية عضوية تنتكون من عناصر الكربون و الهيدروجين و تختلفنسبتها في الكربوهيدرات و الدهون و لها و ظائف جسمية اهمها
1-تزويد الجسمبالطاقة الحرارية
2-تحفض الامعاء الداخليه من الصدمات بتكوين بطانه حولالامعاء
3-تحتوي الدهون على المواد الاولية الازمة لنمو الجسم البشري
4-تحافظ على حرارة الجسم
5-اشعار الفرد بالشبع بعد الاكل منها
6-تكسبالاطعمة النكهة و الطعم المرغوب
*الفيتامينات
الفيتامينات مركبات عضويةلا حياة فيها تصنعها الاحياء في النبات و الحيوانات لأستمرار الحياة و يجب ان تتوفرفي الغذاء لأن الجسم لا يمكنة صنعها بكميات كافية فيما عدا فيتامين د الذي يصنعةالجسم من جراء تعرضة لأشعة الشمس
و تنقسم الفيتامينات الى قسمين
1-الفيتامينات الذائبة في الماء و تشمل -ج-ومجموعة-ب المركبة و تتوافر في البرتقال وسائر الحمضيات مثل الليمون الحليب و البيض
2-الفيتامينات الذائبة في الدهنياتفيتامين -أ- -د- -ه-ك- و اهم مصادرها الحليب الزبدة البيض زيت كبد الحوت والخضراوات
*الاملاح المعدنية
تسمى بالعناصر غير العضوية و توجد في جسمالانسان بكميات قليله جداً تبلغ 4% من وزن الجسم و لكن يحتاج اليها الانسان للصحةالجيدة و لها وضائف عديدة في الجسم منها
1-الوظيفة البنائية ببناء الانسجة والعظام
2-الوظيفة التنظيمية بتنظيم فاعليه الجسم
*الماء
يكونالماء 70% من جسم الانسان ووزنة وهو ضروري لكل فرد و له فوائد عديدة منها
1-لاتتم عمليات الهضم الا بوجود الماء
2-يدخل في تركيب الجسم مثل الدم - الانزيمات -الهرمونات