1كلغ تحياكوس خشن + 2حبات كبيرة بصل مقطع ناعم + 3 حبات كبيرة طماطم مقطعة
ناعم+ رأس ثوم مفروم+ ملح+ بهار+3قرون فلفل حر+ 3ملاعق زيت زيتون +3 ملاعق
زيت ذرة +(300غ يقطين - أو 4 رؤوس متوسطة جزر - أو 300غ فول اخضر ) + 2مغارف طماطم مصبرة .
كيفية الاعداد: نأخذ قدر به ماء نضعه على النار حتى الغليان.
وجانبا في قصعة نأخذ الكسكوس ونضيف له قلبل من الزيت ونضعه في الكسكاس على
القدر 30 دقيقة , بعدها نفرغه في القصعة ونشمخه بقليل من الماء ونتركه
يتشرب الماء ثم نضيف الماء من جديد حتى الحصول على كستحيا طري نعيده
للتحياكاس ونتركه يفور مدة 10 دقائق ونعيد افراغه في القصعة ونرشه بالماء
لآخر مرة ونتركه قليلا.
* في هذه الأثناء نأخذ التحياكاس نضع فيه أحد هذه المكونات ويمكن المزج بين البعض منها حسب الرغبة:(300غ يقطين - أو 4 رؤوس متوسطة جزر - أو 300غ فول اخضر )
ونتركها تفور إلى ان تصبح طرية .
*
نأخذ الكوسكوس نضيف له الطماطم المصبرة +البهار+الثوم +الملح +الطماطم
المقطعة +والفلفل +والبصل نمزج جيدا باليد حتى تتداخل جيدا نقسم الكوسكوس
إلى قسمين نضيف للأول الخضر التي في التحياكاس ونعيدها ونضع فوقها القسم
المتبقي
ونترك الكل يفور مدة 5 دقايق .
نفرغ الكوسكوس فالقصعة ونضع له الزيت ونحركه جيدا ونقدمه للأكل ويمكن تزيينه بالمعدنوس وحب الزيتون .