1- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بالحرص على شراء الأغذية الطازجة مثل الفواكه و الخضروات حسب الحاجة يوميا
2- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بالاستعاضة بالأغذية الطازجة عند توفرها بدلا من الأغذية المثلجة والمحفوظة
3- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتناول ما يمكن تناوله من الخضار والفواكه بحالته الطازجة من خلال الاستهلاك المباشر ومن خلال السلطات بقدر الإمكان
4- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بعدم حفظ وتخزين المواد الغذائية ( فيما عدا الأطعمة الجافة المعدة للحفظ) لأكثر من عدة أيام
5- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بعدم نقع الخضار و الفواكه في الماء لمدة طويلة أثنا غسلها بل و يجب غسل المنتجات الغذائية بأقصر فترة زمنية وبأقل كمية من الماء
6- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتجنب تقشير الخضار والفواكه ما أمكن
7- حافظ على العناصر الغذائية للطعام باللجوء إلى الطبخ بدون ماء قدر الإمكان
8- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بإضافة الملح عند تناول الطعام فقط وتجنب إضافته عند طبخ الخضار والفواكه
9- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بالاحتفاظ بمرق الطبخة وتناولها مع المادة المطبوخة
10- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتجنب تكرار تسخين الأطعمة
11- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتناول الطعام بعد طهيه مباشرة وتجنب تحضير طبخات كبيرة لأكثر من يوم
12- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتجنب تناول منتجات الحبوب المنخولة في حال توفر بدائل غير منخولة عنها
13- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتقصير مدة الطهي إلى حدودها الدنيا لتقليل أثر الحرارة على العناصر الغذائية ولإنقاص عملية الأكسدة من خلال :
-إحماء الأفران جيداً بصورة مسبقة وقبل وضع المواد المعدة للطهي فيها و تسخين المياه التي ستستعمل في تحضير الوجبة الغذائية إلى درجة الغليان قبل إضافة المواد المعدة للطهي .
14- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بعدم تقطيع الخضار والفواكه قبل طهيها والاكتفاء بتقطيعها إلى قطع كبيرة نسبياً عند اللزوم لتقليل عملية الأكسدة و انحلال
العناصر الذوابة بالماء