و أكثر أنواع الحصوات إنتشاراً هى حصوات الأوكسالات و الفوسفات و الكربونات و اليوريك
و أغلب الحصوات تحتوى على كالسيوم
و تزداد نسبة التعرض لتكون الحصوات فى الكلى ، عند إنخفاض النشاط البدنى و قلة تناول السوائل و الماء مع حدوث إختلال فى عمليات الجسم الحيوية التى تتم على بعض المكونات الغذائية مثل السيستين و الأوكسالات و حمض اليوريك ، كما يؤدى زيادة إفراز الكالسيوم فى البول و الإسراف فى تناول الكالسيوم و كذلك حامض الأسكوربيك إلى تشجيع تكون حصوات الكلى و بالذات حصوات اوكسالات الكالسيوم
حموضة و قلوية البول
تزيد حموضة البول نتيجة الإسراف فى تناول اللحوم و الدواجن و الأسماك . و هذا يؤدى إلى ترسيب بعض الأملاح التى كانت ذائبة فى البول عند رقم حموضتة المعتاد و القريب من التعادل (5.5-8.0) مثل املاح أوكسالات الكالسيوم ، و املاح اليوريك و يؤدى ذلك إلى تجمعها و تكوينها لحصوات الأوكسالات و اليوريك . كما ان زيادة تناول اللحوم و الدواجن و الأسماك يؤدى إلى زيادة معدلات إفراز الكالسيوم فى البول ، و هو بجانب ما يسببة من التعرض للإصابة بهشاشة العظام ، فإنة أيضاً يساعد على تكوين الحصوات .
و تزيد قلوية البول نتيجة الإسراف فى تناول الخضروات و الفواكة ( ماعدا البرقوق و القراصيا و التوت ) ، و هذا يؤدى إلى إنتاج الكثير من المواد القلوية التاثير فى الجسم ، التى بالتخلص منها فى البول يصبح البول قلوياً بدرجة كبيرة ، مما يؤدى إلى ترسيب أملاح الفوسفات و الكربونات على صورة حصوات .
و لهذا يجب الإعتدال فى تناول الأطعمة المختلفة و عدم الإسراف فى أى نوع منها لكى نبتعد عن القلوية الزائدة أو الحموضة الزائدة للبول .
قبل أن نتكلم عن القواعد الغذائية الخاصة بحصوات الكلى ، فيجب معرفة أنة لا يوجد نظام غذائى يعالج الحصوات بعد تكوينها فى الجسم ، لكن قد يفيد فى تأخير معدل زيادة حجمها ، أو منع تكوينها إذا كان الشخص معرض للإصابة بها نتيجة عامل وراثى ، او منع تكرار تكونها بعد علاجها .
قواعد تفادى تكوين حصوات الأوكسالات :
1 - الإمتناع عن تناول الأغذية المحتوية على أعلى تركيز أوكسالات و التى تحتوى الوحدة منها على 125 ملليجرام او أكثر من الأوكسالات و هى : السبانخ ، البنجر المسلوق ، خضار السلق المطبوخ ، البنجر المخلل ، مخبوزات فول الصويا ، مكسرات البيكان ، الفول السودانى ، البامية ، الشيكولاتة .
2 - تقليل تناول الأغذية المحتوية على تركيز مرتفع نسبياً من الأوكسالات مع عدم وضع أكثر من نوع منها فى الوجبة الواحدة ، مثل : البقدونس ، الكرات ، البطاطا الحلوه ، الكاكاو ، العنب ، الباذنجان ، البقول الخضراء أو الجافة (المطبوخة فى صلصة الطماطم ) ، الفلفل الأسود ، الكرفس ، الفلفل الأخضر ، و الفراولة .
3 - الإعتدال فى تناول الشاى لإحتوائة على تركيز مرتفع من الأوكسالات ، فيجب معرفة أن الكوب الواحد منه ، عندما ينقع فية الشاى لمدة دقيقتين تكون كمية الأوكسالت 55 ملليجراماً
و 4 دقائق تكون 70 ملليجرام ، 6 دقائق تصبح 80 ملليجراماً ، و لذلك يفضل إستخدام الشاى الباكت مع عدم تركة أكثر من دقيقتين فى الكوب ، و لا يتم غلى الشاى فى الماء طبعاً .
4 - تقليل تناول الأغذية البروتينية مثل : اللحوم و الدواجن و الأسماك القشرية كالجمبرى و الكابوريا.
5 - الإعتدال فى تناول الأغذية الحمضية (التى تزيد حموضة البول ) مثل : الخبز (قمح كامل ) ، الحبوب ، المكرونة ، الأرز ، البيض ، جميع أنواع الجبن ، الذرة ، العدس ، البرقوق ، التوت ، البسكويت و الكيك ، مكسرات عين الجمل .
6 - الإهتمام بتناول الأغذية المنتجة للرماد القلوى ، مثل اللبن الحليب ، الخضروات و الفواكة .
7 - عدم الإفراط فى تناول مستحضرات فيتامين
c
8 - عدم الإسراف فى تناول الاطعمة الغنية بالكالسيوم لتفادى تكوين حصوات أوكسالات الكالسيوم : مثل ورق العنب و الملوخية و الجرجير و البقدونس و العسل الاسود و التين المجفف .
و يجب عند تقليل الكالسيوم فى الطعام تقليل الأوكسالات ايضاً ، لأن تقليل تناول الكالسيوم يؤدى إلى زيادة إمتصاص الأوكسالات
9 - عدم الإسراف فى تناول الأغذية المحمرة و الدهون .
10 - على عكس الشائع ، فإن عصير الطماطم و الطماطم الطازجة و شوربتها منخفضة جداً فى محتواها من الأوكسالات ، لا تزيد عن 5 ملليجرامات ، لذلك لا معنى لتقليل تناولها .
11 - تناول ما لا يقل عن 3 لترات ماء يومياً
12 - زيادة معدلات النشاط البدنى .
قواعد تلافى تكوين حصوات فوسفات و كربونات الكالسيوم :
1 - تقليل تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم (سبق ذكرها ).
2 - تقليل تناول الأغذية الغنية بالفوسفات مثل : الكبدة و البقول و اللحوم و التونة و السالمون و الماكريل و البيض و البقول و المكسرات و البذور مثل السمسم و منتجاتة كالطحينة و الحلاوة الطحينية .
3 - تناول الكفاية من الماء و السوائل ( 3 ليترات )
4 - تناول الاطعمة ذات الرماد الحمضى لكى تعمل على زيادة حموضة البول مما يؤدى إلى عدم ترسيب أملاح الكالسيوم و الفوسفات مثل : الخبز (قمح كامل ) ، الحبوب ، المكرونة ، الأرز ، البيض ، جميع أنواع الجبن ، الذرة ، العدس ، البرقوق ، التوت ، البسكويت و الكيك ، مكسرات عين الجمل .
5 - عدم الإسراف فى تناول اللخضروات و الفواكة لأنها تنتج مواد قلوية مما يساعد على ترسيب أملاح الفوسفات و الكربونات على صورة حصوات لأنة يجعل البول فى الإتجاة القاعدى .
قواعد تفادى تكوين حصوات اليوريك
1 - تقليل تناول الأغذية الغنية بالبيورين مثل : الكبدة و المخ و الكلاوى و البنكرياس و السردين و الانشوجة و عيش الغراب و اللحوم المفرومة الجاهزة و اللحوم و الدواجن و الأسماك و القشريات و البقول الجافة و السبانخ .
2 - الإهتمام بتناول الاغذية ذات الرماد القلوى (تم ذكرها من قبل ).
3 - تناول الكفاية من الماء و السوائل ( 3 ليترات ).