![](https://i.servimg.com/u/f57/18/48/54/62/salam11.gif)
وتتنوع أصناف الفجل بين الأبيض ، الأحمر والأسود ، ويؤكل بعدة طرق ، سواء كان طازجًا ، مطبوخًا أو مخللاً .
يحتوي الفجل على العديد من الفيتامينات والمواد ، الضرورية لصحة الجسم ، كما أن فوائده الصحية متعددة . تعرفي عليها :
تخفيف الوزن
يحتوي الفجل على نسب عالية من الحديد والمغنسيوم ، وهما العنصران اللذان يساعدان على تخليص أغشية الخلايا من الدهون .
كذلك فإن الفجل يتمتع بنسبة ألياف عالية ، وكربوهيدرات غير قابلة* للهضم ، وماء ، مما يجعله يمنح شعورًا سريعًا بالشبع ، بسعرات حرارية منخفضة .
العقم
يتمتع الفجل بالعناصر الضرورية ، لتصنيع الحيوانات المنوية القوية عند الرجال ، كما يعمل عند النساء على إذابة الدهون في منطقة الورك والأرداف والبطن ، التي قد تؤثر على عمل المبيضين .
حصى الكلى
يعتبر عصير الفجل من أهم وأنجح الوسائل ، للوقاية من وعلاج حصوات الكلى ؛ حيث إن الفجل غني بالبوتاسيوم ، الذي يقلل إفراز الكالسيوم البولي .
كذلك فإن الفجل مدر للبول ، ويطهر المسالك البولية من الجروح والالتهابات .
السرطان
يوفر الفجل حماية ضد سرطان الجهاز الهضمي ، وسرطان الرئة ، من* خلال تثبيط* تشكيل المواد* المسرطنة .
وأظهرت الدراسات* أن مركبات الفلافونويد الموجودة في الفجل ، لها دور في القضاء على الخلايا السرطانية في البروستاتا ، وغيرها من الخلايا السرطانية .
كذلك فإن جوذر نبات الفجل تعمل على زيادة معدلات الموت المبرمج للخلايا* السرطانية .
الجلد
يعد الفجل مصدرًا جيدًا للبوتاسيوم ، المغنيسيوم ، فيتامين سي ، الحديد، الأميلوز ، والكبريت ، وهي المعادن التي تساعد على الحفاظ على بشرة صحية وشبابية .
كما يعمل الماء الموجود في الفجل على الحفاظ على رطوبة الجلد .
- يستخدم* الفجل لعلاج والوقاية من الرشح ، ومعالجة احتقان الحلق .
- يمنع السعال وأزمات الربو .
- يلعب دورًا في علاج فقر الدم ؛ لكونه غني بعنصر الحديد .