يمتاز لحم الطيور قبل كل شيء برقته لأنه يحتوي على أنسجة عضلية مرنة يسهل تفتيتها لأنها خالية من ذلك الغلاف القاسي الذي يلف العضلات والذي نراه في لحم الماشية . ينتج عن ذلك تسهيل مهمة مضغه وهضمه . في الطيور مجموعة فيتامينات أول ما يوصف علاجاً للمرضى وللناقهين . يؤخذ الدجاج مشويا لسهولة هضمه . يدخل في عدة أنواع من الطهي ليستفاد من شحمه وخاصة في الحساء . الدجاج يؤكل عندما يكون فتيا أي في سن 8 10 شهر و منكتاب منافع الأغذية ودفع ضررها للرازي يقول لحم الدجاج خفيف على المعدة سريع الهضمينشط الدماغ خصوصا لحم الديك الذي يساعد على تحسين الصوت وتنشيط الحبال الصوتيةويحسن اللون ويقوي العقل ويولد دما جديدا في الجسم والديك الكبير يفيد في علاجالمصابين بالربو والرياح الغليظة إذا طبخ مع القرفة
ويقال بان لحم الدجاج ملائم للبدن يصلح حال من خف عقلهوبتحليل لحم الدجاج وجد إن 100 غرام منه تحتوي على حوالي: 7غرامات دهون و20غرامبروتين و15ملليغرام كالسيوم وحوالي 100 مللي غرام حديد ويعطي 140 سعراحراريا .