وتتوفر العديد من أنواع الشمام في مناطق شتى من العالم. وهي تنتمي إلى فصيلة القرعيات كالبطيخ والكوسا والخيار وغيرها. وتُصنف ضمن الفواكه نظراً لاحتواء الثمار على بذور ولطعمها الحلو ولاصطلاح الناس على تصنفيها كذلك.
الشمام من المصادر الغذائية الممتازة لفيتامين "سي" وفيتامين "إيه"، إضافة إلى مضادات الأكسدة العديدة الأنواع فيه، لكن لا تتوفر دراسات علمية تفحص تأثير تناول الشمام بذاته على جوانب صحة أعضاء الجسم.
فيتامينات بالجملة
ويؤكد الأطباء أن كوباً من قطع الشمام تُمد الجسم بحوالي 56 كالوري (سعر حراري). كما أن هذه الكمية تمد الجسم بنسبة حاجته اليومية من عدة عناصر غذائية هامة. وأهمها فيتامين "سي" بنسبة 112% من حاجة الجسم اليومية منه. وفيتامين "إيه" بحوالي 105%، والبوتاسيوم 15%، و فيتامين بي ـ 6 بحوالي 10%، وفيتامين فوليت 7%، والألياف 5% وفيتامين بي ـ 3 كذلك 5%.
ويعتبر الشمام من الفواكه الآمنة، حيت لا تُذكر كأحد مسببات الحساسية. وأيضاً نسبة مواد أوكساليت المسببة لحصوات الكلى والمرارة قليلة فيه، وكذلك مادة بيورين أو المواد المثبطة لعمل الغدة الدرقية.
ولأن البكتيريا يُمكنها النمو على قشرة الشمام وكذلك البطيخ وغيرهما من فئة القرعيات، فإن الاهتمام بتنظيفها ضروري. كان قد سبق أن انتشرت حالات عدوى بميكروبات سالمونيلا للنزلات المعوية في عام 2002 بكندا نتيجة شمام تم استيراده من المكسيك آنذاك.
أمراض الكلى
وأظهرت دراسة مصرية حديثة ان فاكهة الشمام أو الكنتالوب تحتوى على العديد من المكونات تجعلة مفيدا لادرار البول،وتنقية الدم، كما انه يساعد في علاج امراض الكلى و النقرس ،والامساك، و يقاوم مرض البواسير.
وعلي صعيد أخر ، حذرت الدراسة من تناوله بكميات كبيرة حتى لا يسبب حدوث تعفن بالأمعاء، و نصحت بعدم تناوله للاشخاص المصابين بمرض السكر ،او المصابين بالتهابات الامعاء الحاد او عسر الهضم .
كما أثبتت سلسلة من الدراسات أن الشمام يستطيع أن يطفئ العطش وينقي الدم كما أنه غني بمادة البوتاسيوم التي تساعد على تقليل ارتفاع ضغط الدم كما أنه غنى بمادة الكاروتين التي تعتبر إحدى المواد المهمة للوقاية من مرض السرطان.
وأوضحت الدراسة أن الشمام يحتوي على نسبة كبيرة من حامض الفوليك، بالإضافة إلى وجود مادة أدينوذين المضادة للتجلط، كما أن أليافه تطرد الفضلات المتراكمة في جدار الأمعاء، كما أنه يمكن أن يكون علاجاً لإلتهابات الجلد.
وبالرغم من وجود كثير من البروتينات والفيتامينات ولكن يحذر الباحثون بعدم أكله بكميات كبيرة حتى لا تتسبب في حدوث تعفن بالأمعاء
ويشير الخبراء أن البطيخ الأصفر "الشمام" كالأخضر مرطب ومطفئ للعطش، ويزيد عنه في خواصه الشّافية ، فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق.
وإن وَضعَ شرائحه على الجلد المتغضن "المتجعد" يكسبه نضارة وليونة، كما أنه مفيد لمعالجة التهابات الجلد ، وماؤه ينقي الجلد من الكلف والنمش.
وإليك قائمة بمجموعة من عصائر الشمام والكنتالوب لصيف منعش بدون عطش
عصير الكانتالوب
المقادير
3 كوب كنتالوب مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/3 كوب سكر
4 كوب ماء مثلج
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة
- يوضع الكنتالوب في الخلاط ويضاف إليه السكر والماء ثم يضرب جيداً في الخلاط
- يوضع عصير الليمون بعد الانتهاء من ضربه في الخلاط
- يصب العصير في إناء ويوضع في الثلاجة ليقدم مثلجاً
عصير الشمام بالحبهان
المقادير:
حبة شمام حجم متوسط (3 كوب مكعبات).
3 كوب ماء.
2/1 1 كوب سكر.
5 حبات حبهان "هيل".
2 عصير ليمون.
الطريقة:
- يُقشر الشمام و نتخلص من البذر ويُقطع إلى قطع صغيرة.
- يُوضع السكر والماء والحبهان على نار متوسطة.
- عند البدء بالغليان يُضاف الليمون ويُترك لمدة خمس دقائق ثم يُرفع عن النار ويُترك حتى يبرد.
- يُخفق الشمام في خلاط ويُضاف قليل من الشراب (القطر) حتى يُصبح سائلاً.
- يُقلَّب باقي الشراب جيداً حتى يندمج ويُقدم مثلجاً.
عصير الشمام بالمانجو
المقادير:
- 2 مانجو ( يفضل تكون كبيره ..مانجو باكستاني)
- نص شمامه
- نص لتر حليب طازج
- ثلج
الطريقة:
تضاف جميع المقادير في الخلاط و يقدم .
كوكتيل الاناناس والشمام
المقادير:
2 كوب من عصير الأناناس
2 كوب من الشمام المهروس
1 كوب من عصير المشمش
1 ملعقة طعام سكر (حسب الرغبة)
الطريقة:
- يهرس الشمام في خلاطة الطعام حتى الحصول على هريسة ناعمة.
- يضاف إليها عصير الأناناس وعصير المشمش.
- يضاف السكر حسب الرغبة للحصول على كوكتيل لذيذ.
- يقدم الكوكتيل بارداً بعد حفظه في الثلاجة .
عصير الشمام والموز
المقادير :
- نصف شمامه ( طبعا ****ه البزور والقشر )
- موزتان
- عصير برتقاله
- نصف كاس حليب سائل
- كاس ما ء
- كسر ثلج
- سكر حسب الرغبة
- قليل من عصير الليمون
الطريقه
توضع جميع المقادير في الخلاط وتخلط جيداً ، ويقدم بارد.
الشمام المحشو بالفواكه
المقادير:
ـ حبة شمام كبيرة.
ـ 3 حبات كيوي متوسطة.
ـ حبة مانجو كبيرة.
ـ حبة شمام أصفر.
ـ حبتا موز.
ـ برتقالة كبيرة.
ـ عرش نعنع للتزيين.
ـ ربع كوب من عصير الفواكه المشكلة.
طريقة التحضير:
1 ـ قطعي كل الفواكه الى أجـزاء صغيرة، ثـم ضعيها في حلة زجـاجية ورشيهـا بعصير الفواكه المشكلة، واحتفظي بها في الثلاجة.
2 ـ أزيلي محتوى الشمام بواسطة الملعقة اللولبية المخصصة لذلـك، واحتفظي بمائها ثم أضيفيه الى الخليط الأول.
3 ـ اسكبي خليط الفواكه بتمهل شديد داخل حبة الشمام، ثم احتفظي بها في الثلاجة لتبرد قبل تقديمها للضيوف.
ملاحظة:يمكن استبدال الفواكه المذكورة في المقادير بفواكه أخرى حسب الرغبة.