1 فخذ ضأن (حوالي 3 كيلو)
3 كوب أعشاب طازجة (بقدونس، كزبرة خضراء، نعناع)
2 كوب زيت زيتون
4 فص ثوم
2 ليمون مخلل مُقطع إلى جوانح
1 ملعقة صغيرة عُصفر
1/2 كوب ماء
خضروات مُقطعة قطع كبيرة (جزر، كرفس، بصل)
2 ورق غار (لاورا)
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
ملح وفلفل
مغربية أو أرز بسمتي أو كسكسي للتقديم
زيتون أسود وأخضر وجوانح ليمون مخلل للتزيين
الطريقة
- تُنزع العظمة الداخلية من الفخذ (مع ترك عظم الموزة)، بحيث نتمكن من حشوها والحفاظ على شكلها (كما هو مُوضح بالصورة).
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط الأعشاب الطازجة مع زيت الزيتون باستخدام الخلاط الكهربائي حتى تُصبح خليطاً متماسكاً وتُتبل بالملح والفلفل.
- تُعمل فتحات صغيرة في التجويف الداخلي للفخذ باستخدام طرف سكين حاد، يُقطع الثوم إلى أرباع ويوضع في الفتحات الصغيرة.
- توضع حشوة الأعشاب في التجويف الداخلي للفخذ (مع الاحتفاظ بحوالي كوب من الخليط لتوزيعه على سطح اللحم)، ثم يُضاف الليمون المخلل والعُصفر.
- تُقفل الفخذ على الحشو مع الضغط باليد لإحكام الغلق.
- يُصب الماء في صينية فرن، وتوضع الخضروات، ورق الغار والفلفل الأسود وتُتبل بالملح والفلفل.
- توضع الفخذ فوق الخضروات ويُتبل بالملح والفلفل، ثم تُغطى بالمقدار المتبقي من خليط الأعشاب مع الضغط عليها باليد حتى تُغطيها تماماً.
- توضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نُضج اللحم (تُغطى بورق الألمونيوم لنصف مدة الطهي).
- يُترك اللحم ليبرد قليلاً قبل التقطيع ويُقدم مع المغربية (أو الأرز أو الكسكسي) ويُزين بالزيتون الأسود والأخضر وجوانح الليمون المخلل.