ماذا نقصد بالنظام الغذائي لمنطقة المتوسّط؟
هذا النظام الغذائي غني بالحبوب مثل الخبز القمح الكامل والمعكرونة والأرز ؛ السمك وثمار البحر الأخرى، البقوليات مثل الفاصولياء، البازلاء والعدس؛ الجبنة، الزيتون وزيت الزيتون؛ المكسرات والبذور؛ الخضار مثل الطماطم، الليمون، الباذنجان والبطاطس؛ والفاكهة مثل البرتقال، العنب والتين.
وكل فئة الأطعمة ضمن النظام الغذائي الخاص بمنطقة المتوسّط، تتمتّع بمنافعها الصحية وفوائدها الخاصة.
1. المعكرونة، الأرز والخبز:
مصدر مهمّ للنشويات التي تعطي الجسم الطاقة ليوم مليء بالنشاط.
لا تحتوي على نسبة عالية من الوحدات الحرارية والدهون (إذا حُضّرت وطُهيت بطريقة صحية).
مصدر مهمّ للبروتين واليود.
غني بدهون الأوميغا-3 التي تقدّم منافع مهمّة لصحة القلب والصحة بشكل عام.
غنية بالألياف والمواد المضادة للتأكسد (التي تساعد على مكافحة الأمراض والحفاظ على بشرة شابة).
تحتوي على نسبة عالية من المواد التي تعطي الطعام لونه وتحمي خلايا الجسم من الضرر. على سبيل المثال، الكاروتينويد carotenoids (اللون الأصفر البرتقالي في الجزر، المشمش والشمام)، اللايكوبين Lycopene (اللون الأحمر في الطماطم والبطيخ الأحمر) والكلوروفيلchlorophyll (اللون الأخضر في السبانخ والفلفل الأخضر).
2. السمك:مصدر مهمّ للبروتين واليود.
غني بدهون الأوميغا-3 التي تقدّم منافع مهمّة لصحة القلب والصحة بشكل عام.3. الفاكهة والخضار:
غنية بالألياف والمواد المضادة للتأكسد (التي تساعد على مكافحة الأمراض والحفاظ على بشرة شابة).
تحتوي على نسبة عالية من المواد التي تعطي الطعام لونه وتحمي خلايا الجسم من الضرر. على سبيل المثال، الكاروتينويد carotenoids (اللون الأصفر البرتقالي في الجزر، المشمش والشمام)، اللايكوبين Lycopene (اللون الأحمر في الطماطم والبطيخ الأحمر) والكلوروفيلchlorophyll (اللون الأخضر في السبانخ والفلفل الأخضر).
تحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تساهم في العمل السليم للنظام الهضمي وتخفّف من أخطار الإصابة بمرض السرطان.
4. الفاصولياء، البازلاء، العدس والحمّص:تحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تساهم في العمل السليم للنظام الهضمي وتخفّف من أخطار الإصابة بمرض السرطان.
الفئة الأساسية المسؤولة عن صحة العظام وتحمي ضدّ الترقّق.
تساهم أيضاً في تعزيز نظام المناعة.
5. مشتقات الحليب والجبنة بالأخصّ:الفئة الأساسية المسؤولة عن صحة العظام وتحمي ضدّ الترقّق.
تساهم أيضاً في تعزيز نظام المناعة.
أفضل مصدر للدهون: لأنها غنية بالدهون غير المشبعة التي تعتبر مثالية لصحة القلب والشرايين.
تخفّف من نسبة الـ LDL (الكولسترول السيّء) وتحسّن نسبة الـHDL (الكولسترول الجيّد) في الدم.
6. الزيتون وزيت الزيتون:أفضل مصدر للدهون: لأنها غنية بالدهون غير المشبعة التي تعتبر مثالية لصحة القلب والشرايين.
تخفّف من نسبة الـ LDL (الكولسترول السيّء) وتحسّن نسبة الـHDL (الكولسترول الجيّد) في الدم.7. الأعشاب
تقدّم الأعشاب والزيوت الأساسية أثراً مضاداً للأكسدة وميّزات مضادة للبكتيريا مثل ماء الزهر، الشّمرة، الحبق والثوم. بالإضافة إلى الرائحة الطيّبة والمذاق اللذيذ.
العطرية:تقدّم الأعشاب والزيوت الأساسية أثراً مضاداً للأكسدة وميّزات مضادة للبكتيريا مثل ماء الزهر، الشّمرة، الحبق والثوم. بالإضافة إلى الرائحة الطيّبة والمذاق اللذيذ.كيفما نظرنا إلى خيارات الأطعمة التي تقدمها منطقة
الشرق الأوسط، نجدها أشهى وأطيب وأكثر صحة وتنوعاً من أي مكان آخر. سواء كان بالفئة، بالطعم والشكل واللون والرائحة. والأروع من ذلك، أن هذه الأطعمة تتميز بنسبة منخفضة من الدهون المشبعة التي تعتبر غير صحية للقلب والجسم عامة. وغالباً ما تكون هذه الدهون المشبعة موجودة في الزبدة، السمنة، المرغرين أو الدهون الموجودة في المصادر الغذائية الحيوانية مثل اللحوم.
يعتبر الشرق الأوسط حديقة غنّاء لكل ما لذ وطاب، يستمتع بها وبفوائدها كل الأحباب والأصحاب. فلا يفوتنكم أي من أطايبها. صحتين..