اللحــــــــوم
• اخـــــتــــاري اللحـــــوم البيضــــــاء كـــالدجــــاج والســمك أكثر من الحمراء.
• استبدلي لحم الخـــروف بلــــحم الــعـجــــــل والــبــقر بـــعد إزالــــــة الـدهون الظاهرة.
• استبدلي فخذ الدجاج بالصدر بعد إزالة الجلد عنه.
• أدخــــلــي البروتينــــات النباتيــــة كالفاصولياء،العدس، والحمص ذات القيمة الغذائية الكبيرة.
الــدهــــــــون
• خفّفي من الوجبات السريعة المليئة بالدهون، واللحوم المصنّعة أو المدخنة.
• تجنبي استخدام الزبدة والسمنة واستبدليها بالزيت النباتي، مع تنويع بالزيوت.
الحبوب والنشويات
• اخــتــاري الحــبـــوب الكــامــلة كالقـمــح الكـــامــــل، الخـــــبز الأسمــر، الأرز والمــعــكـرونـــة السمراء لــغــناهـــا بالألــيـاف والمعادن والفيتامينات.
الحليب ومشتقاته
• يمكن استبدالها بالمنتجات قليلة الدسم التي تحتفظ بقيمتها الغذائية حتى بعد انتزاع الدسم منها.
الخضار والفواكه
• قــــدّمـــي يـــومــيـــاً الخـــضـــار والفـواكــه الطازجة لعائلتك. استعيني بالخضار المثلجة أيــضاً فــهــي تحــافــظ على قيمتها الغذائية.
السكريات
• إستبدليها بالسكر الطبيعي الموجود في الفاكهة قدر الإمكان.
خير نصيحة:
زوّدي مائدتك بمختلف أنواع الخضار والفاكهة، فكلّما نوّعـــتي، كلّمـــا اغــتنى طــعــامــــــك بالعديد من المغذّيات. ولا تـنـزعي الــقشــــرة الخـــارجّية لكونها غنيّة بالألياف.