كما تعد السبانخ مفيدةً للحفاظ على صحة وسلامة العين، إذ تمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر، ما يؤدي لضعف النظر، وتقي من الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم، بالإضافة الى كونها مفيدة لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أن السبانخ من المصادر الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم، بالإضافة الى تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر الأملاح المتوفرة في السبانخ من المواد القوية المضادة للتشنجات، كما أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%، وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45%.
وقد أظهرت البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم، ونظراً لخصائصه العلاجية والوقائية يمكن للحامل والمرضع، والطفل، ومن يعاني من فقر الدم، والوهن العام، تناول السبانخ من أجل الاستفادة من قيمته الغذائية.
يمكنك تناول السبانخ مطبوخاً باللحم أو بغيره أو بإضافة كمية من السبانخ إلى طبق السلطة اليومي، وبالطبع ينبغي الحرص على تنظيفه بشكل جيد قبل تناوله سواءً أكان نيئاً أو مطبوخاً
وتتميز السبانخ باحتوائها على :
- البروتين 2.5%
- الدهون 3.%
- النشاء 9.%
- الألياف 8.%
- الرماد 4%
استعمالات و فوائد السبانخ الطبية :
- خافض للحرارة وكاسر للعطش .
- مدر للبول.
- ينشط الكبد و يكافح اليرقان و الالتهاب الكبدي الوبائي .
- بطيء الهضم ، والمطبوخ افضل من النيء .
- الاكثار منه قد يسبب ظهور الرمل والحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم، ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه.
ينصح لكل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكزالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
دمتن بخير