١ كيلوغرام طحين
١ ملعقة كبيرة سكر
١٠٠ غرام زبدة
لخليط التخمير:
٢ ملعقة كبيرة سكر
١ بيض
١ ملعقة كبيرة طحين
١ ملعقة كبيرة خميرة
١ كوب ماء
للوجه:
١ بيضة
١⁄٤ ملعقة صغيره فانيليا
سكر أبيض
طريقة التحضير
١. لتحضير خليط التخمير، يخلط السكر، البيضة، الخميرة، الطحين والماء ثم يوضعوا جانباً لمدة لا تقل عن 3 ساعات ليختمر.
٢. بعد مرور الوقت، يوضع الطحين في وعاء واسع ويضاف اليه الزبدة والسكر ويخلطوا جيداً مع الحرص على فرك الطحين بين راحتي اليد.
٣. يحرك خليط التخمير بالشوكة ويضاف الى الطحين، تعجن المكونات جيداً ثم تضاف الماء تدريجياً للحصول على عجينة لينة ومتماسكة لا تلتصق باليد.
٤. تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة في مكان دافئ.
٥. تشكل العجينة على شكل كرات صغيرة وتدحرج باليد على مسطح لتصبح على شكل حبل أو شريط.
٦. يشكل من كل ثلاثة شرائط ظفيرة، تلف الأطراف على بعضها لتشكل حلقة صغيرة ثم ترص في صينية مدهونة بالزيت.
٧. في وعاء صغير، تخلط البيضة والفانيليا جيداً ثم يدهن المزيج على وجه الخبز ويرش بالسكر الأبيض.
٨. يدخل الخبز الى الفرن على درجة حرارة متوسطة ويترك الى ان يرفخ ويحمر وجهه ثم يخرج.
اقتراحات
يقدم الخبز مع الشاي الصباح او الكوفي او مع المربي والزبدة.