وهذا الحمض يؤدى إلى خفض ضغط الدم فى الشريان الاورطى "الابهر" لدى المرضى المصابين بإضطراب فى وظائف القلب حيث يتوفر هذا الحمض بشكل صناعى حاليا على شكل أقراص.
وأرجع الباحثان أرتورو فيجويروا وبهرام أرجمندى ذلك الى احتواء البطيخ على حمضى "أرجينين" و"سيترولين" اللذان يحسنان عمل الشرايين ويخفضان ضغط الدم في الشريان الأورطى وهو الشريان المسئول عن توزيع الدم المؤكسد لجميع أجزاء الجسم.
وقال فيجويروا فى تصريح الاحد 18 مارس إن هذه الاحماض هى أغنى مصدر طبيعي بالسيترولين المرتبط بشكل وثيق بالأرجينين وهو الحمض الأمينى الضرورى لتكون حامض النتريك المساعد على تنظيم عمل الشرايين والحفاظ على معدل طبيعى لضغط الدم.